「京の地豆腐 久在屋」
おとうふレシピ
揚げ出し豆腐
材料(2人分)
- 豆腐
(はんなりもめん )
- 1丁
- だし汁
- 1カップ
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- (B)万能ねぎの小口切り
- 適量
- (B)かつお節
- 適量
- (B)七味
- お好みで
作り方
- 豆腐は1丁を4等分に切り、ザルに5分ほど上げて軽く水気をきる。
豆腐の水気を一つずつ拭いて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
- 油を175℃に熱し、【1】の豆腐を入れる。豆腐が浮き、薄く色づくまで1~2分揚げて取り出す。
- 鍋にだし汁、(A)を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 器に【2】の豆腐を盛り、【3】の熱い汁を入れ、(B)の薬味を添える。
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