「京の地豆腐 久在屋」

おとうふレシピ

豆腐白玉ぜんざい

写真

材料(4人分)

豆腐
(すっぴんやっこ (絹ごし豆腐)
100g
白玉粉
100g
ゆであずき
400g

作り方

  1. ボールに白玉粉とすっぴんやっこを入れ、耳たぶの柔らかさになるまで混ぜる。
    (分量で固い場合は、少しずつすっぴんやっこを加えてください。)
  2. 【1】を直径約2cmに丸め、中心を指で押して平たくする。
  3. 沸騰したお湯に【2】を入れ、浮かんできたらさらに2分程ゆで、冷水に取る。
  4. ゆであずきに水を加えお好みの甘さに仕上げ、焦げないようにまぜながら一煮立ちさせる。
  5. 【4】に【3】を入れ、1~2分程温めれば完成!

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