「京の地豆腐 久在屋」
おとうふレシピ
木綿豆腐とタコと夏野菜のガーリック炒め
材料(4人分)
- 豆腐
(はんなりもめん(木綿豆腐))
- 1丁
- 湯でタコ
- 100g
- 赤パプリカ
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- にんにく(スライス)
- 2片
- 鷹の爪
- 3本
- パセリ(乾燥)
- 適宜
- ブイヨン(顆粒)
- 適宜
- 塩・コショウ
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
- 木綿豆腐を縦横 約2㎝幅に切る。
- 湯でタコと赤パプリカとズッキーニを約2㎝の乱切りにする。
- お皿に切った木綿豆腐を並べて軽くラップをし、電子レンジで約4分間 加熱して出てきた水分を捨てる。
- フライパンを熱してオリーブオイルをなじませ、【3】で水抜きした豆腐を転がしながら軽く色づくまで炒め、塩・コショウをして取り出す。
- 【4】のフライパンにオリーブオイルを足し、鷹の爪とニンニクを入れ、焦げないように軽く炒めて香りを出す。
- 【5】に赤パプリカ・ズッキーニ・タコを入れて炒め、軽く火が通ったら豆腐を戻し入れて全体をなじませ、塩・コショウ・ブイヨンで味を調える。
- 最後にパセリを加え、ひと混ぜして完成。
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