「京の地豆腐 久在屋」

おとうふレシピ

木綿豆腐とタコと夏野菜のガーリック炒め

写真

材料(4人分)

豆腐
(はんなりもめん(木綿豆腐)
1丁
湯でタコ
100g
赤パプリカ
1個
ズッキーニ
1本
にんにく(スライス)
2片
鷹の爪
3本
パセリ(乾燥)
適宜
ブイヨン(顆粒) 
適宜
塩・コショウ
適宜
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 木綿豆腐を縦横 約2㎝幅に切る。
  2. 湯でタコと赤パプリカとズッキーニを約2㎝の乱切りにする。
  3. お皿に切った木綿豆腐を並べて軽くラップをし、電子レンジで約4分間 加熱して出てきた水分を捨てる。
  4. フライパンを熱してオリーブオイルをなじませ、【3】で水抜きした豆腐を転がしながら軽く色づくまで炒め、塩・コショウをして取り出す。
  5. 【4】のフライパンにオリーブオイルを足し、鷹の爪とニンニクを入れ、焦げないように軽く炒めて香りを出す。
  6. 【5】に赤パプリカ・ズッキーニ・タコを入れて炒め、軽く火が通ったら豆腐を戻し入れて全体をなじませ、塩・コショウ・ブイヨンで味を調える。
  7. 最後にパセリを加え、ひと混ぜして完成。

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