「京の地豆腐 久在屋」
おとうふレシピ
豆腐とお揚げの白みそお味噌汁
材料(3人分)
豆腐
(
はんなりもめん(木綿豆腐)
または
すっぴんやっこ (絹ごし豆腐)
)
半丁
油揚げ(大)
(
手づくり油揚げ
)
1/4枚
大根
4センチ
ネギ(小口切り)
適量
鰹と昆布の出汁
400cc
白味噌
大さじ3~4
(味をみてお好みで調整してください)
作り方
大根は皮をむき1cmの半月切りにする。お豆腐は8等分に切る。
油揚げはレンジで少し温めてから(500wで20秒ぐらい)フライパンまたはトースターでサッと炙り少し焦げ目をつけ、短冊に切っておく。
鍋に出汁、大根を入れ煮立ったら、弱火で10分煮る。
白みそを溶き入れ、お豆腐を入れ、お豆腐があたたまったら火をとめる。
器に盛り、お揚げとネギをのせる。
※お豆腐は崩れやすいので温める程度で火を止めてください※
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