「京の地豆腐 久在屋」

おとうふレシピ

豆腐とお揚げの白みそお味噌汁

写真

材料(3人分)

豆腐
(はんなりもめん(木綿豆腐)またはすっぴんやっこ (絹ごし豆腐)
半丁
油揚げ(大)
(手づくり油揚げ)
1/4枚
大根
4センチ
ネギ(小口切り)
適量
鰹と昆布の出汁
400cc
白味噌
大さじ3~4
(味をみてお好みで調整してください)

作り方

  1. 大根は皮をむき1cmの半月切りにする。お豆腐は8等分に切る。
  2. 油揚げはレンジで少し温めてから(500wで20秒ぐらい)フライパンまたはトースターでサッと炙り少し焦げ目をつけ、短冊に切っておく。
  3. 鍋に出汁、大根を入れ煮立ったら、弱火で10分煮る。
  4. 白みそを溶き入れ、お豆腐を入れ、お豆腐があたたまったら火をとめる。
  5. 器に盛り、お揚げとネギをのせる。

※お豆腐は崩れやすいので温める程度で火を止めてください※

このレシピを印刷する

Copyright © 2006-2013 Kuzaya Co.,Ltd. All Rights Reserved.