「京の地豆腐 久在屋」
おとうふレシピ
肉豆腐
材料(1人分)
- 豆腐
(はんなりもめん(木綿豆腐))
- 半丁
- 牛肉細切れ
- 100g
- 長ネギ
- 適量
- ごはん
- 150g
- すき焼きのタレ
- 大さじ5
- サラダ油
- 適量
- 紅ショウガ
- 適量
作り方
- 豆腐は8等分に切りキッチンペーパーで包み5分程水切りする。
- 長ネギを斜め切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、牛肉を炒める。
- 牛肉の色が変わってきたら 【3】に豆腐を入れる。
※混ぜながら軽く豆腐を崩す。
- 【4】に長ネギを入れてからすき焼きのたれを加える。
- 鍋に蓋をして1分ほど加熱する。
- 丼鉢にご飯を入れ、その上に【6】をのせる。
- 最後に紅ショウガをのせて完成。
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