記念すべき第1回に紹介するのは、龍馬大吟醸さんです。
阪急西院駅より南へ徒歩2分。ちょうちんが目印の居酒屋さん。
いつもお店はがやがやと賑わっていて、明るい雰囲気のお店です。
お酒も料理もとてもメニューが豊富で(特に海鮮類は)旬を大切にしていらっしゃいます。
龍馬大吟醸さんのこだわりは、京都丹波産の地鶏と新鮮な海鮮です。
地鶏は、丹波にある村田農場から直送で仕入れています
。
オーナーと店長小林さんがこの鶏を食べて、感激して看板の食材にすることを決めたそうです。
一般的に流通している地鶏は、生後80日くらいで出荷されるのですが、
村田農場の地鶏は、生後120日~150日くらいで出荷されます。
時間をかけて、育てられるので、ほどよい弾力と極上の旨味が生まれます。
直送で新鮮な為、生でも食べられます。
「鶏の刺身盛り合わせ」が、鶏料理の中でも、一番のおすすめ!!
そして、海鮮は京都中央卸市場の近くにある魚屋さんで仕入れています。
龍馬大吟醸さんの刺身の盛り合わせは、極小・小・大とありますが、
小でもボリューム満点で、種類も多いです。
同じ系列のお店が4店舗あり、一括で仕入れる為、安くて美味しい魚が提供できるとのことです
(久在屋の商品を使っているのは、龍馬大吟醸さんのみです)。
いま、海鮮のおすすめは、「天然の岩がき」。
龍馬さんでは、鶏と魚は押さえて下さいね。
そして、もちろん「久在屋の豆腐」を使った豆腐料理も!!
メニューは、シンプルに豆腐の味を楽しめる料理が中心です。
久在屋の豆腐を使ったメニューには、"久在屋さんの"と書いてくださっています。
☆ 冷奴(自家製だし醤油付) 450円(税込)
☆ 湯豆腐(自家製だし醤油付) 550円(税込) ※通年あり
☆ 揚げだし豆腐 480円(税込)
☆ くみあげゆばとろろ蒸し 780円(税込)
他にも、サラダなどにも使っていただいています。
今まで、取材を受けたことはありますが、取材をしたのは初めてだったので、とても緊張しました。
仕込途中にお邪魔したのにも関わらず、丁寧に質問に答えていただき、ありがとうございました。
実は、日頃から取材以外でも、利用させていただいているのですが、
店内の雰囲気も明るく、店員さんも元気でとても感じの良いお店です。
これから、毎月更新していきたいと思っています。
日々精進で、もっと面白いページになるように努めて参ります!!
取材・写真・文:船見 美月