Vol.1 龍馬大吟醸

〒615-0012 京都市右京区西院高山寺町12-5 ジョインビル1F
075-323-9305
17:30~1:30
月曜日

記念すべき第1回に紹介するのは、龍馬大吟醸さんです。
阪急西院駅より南へ徒歩2分。ちょうちんが目印の居酒屋さん。

いつもお店はがやがやと賑わっていて、明るい雰囲気のお店です。
お酒も料理もとてもメニューが豊富で(特に海鮮類は)旬を大切にしていらっしゃいます。

龍馬大吟醸さんのこだわりは、京都丹波産の地鶏と新鮮な海鮮です。

地鶏は、丹波にある村田農場から直送で仕入れています
。 オーナーと店長小林さんがこの鶏を食べて、感激して看板の食材にすることを決めたそうです。

一般的に流通している地鶏は、生後80日くらいで出荷されるのですが、
村田農場の地鶏は、生後120日~150日くらいで出荷されます。

時間をかけて、育てられるので、ほどよい弾力と極上の旨味が生まれます。
直送で新鮮な為、生でも食べられます。

「鶏の刺身盛り合わせ」が、鶏料理の中でも、一番のおすすめ!!

そして、海鮮は京都中央卸市場の近くにある魚屋さんで仕入れています。
龍馬大吟醸さんの刺身の盛り合わせは、極小・小・大とありますが、
小でもボリューム満点で、種類も多いです。

同じ系列のお店が4店舗あり、一括で仕入れる為、安くて美味しい魚が提供できるとのことです
(久在屋の商品を使っているのは、龍馬大吟醸さんのみです)。

いま、海鮮のおすすめは、「天然の岩がき」。

龍馬さんでは、鶏と魚は押さえて下さいね。
そして、もちろん「久在屋の豆腐」を使った豆腐料理も!!

メニューは、シンプルに豆腐の味を楽しめる料理が中心です。
久在屋の豆腐を使ったメニューには、"久在屋さんの"と書いてくださっています。

☆ 冷奴(自家製だし醤油付) 450円(税込)
☆ 湯豆腐(自家製だし醤油付) 550円(税込) ※通年あり
☆ 揚げだし豆腐 480円(税込)
☆ くみあげゆばとろろ蒸し 780円(税込)

他にも、サラダなどにも使っていただいています。

今のおすすめは、「鯛と豆腐のレモン蒸し」です!!
鯛の旨味が豆腐にしみこみ、絶品です。さっぱりとポン酢で頂きます。

店長小林さんに質問タイム!!

なぜ「久在屋のお豆腐」を選んでいただいているのですか?
自分がよく行っていた居酒屋さんで、久在屋の豆腐を使っていて、そこで食べた時、「おいしい!!」と思ったので。
今、絹ごしを使っていますが、とても柔らかく、豆の味がしっかりしていますね。
「久在屋のお豆腐」に合うお酒を教えて下さい。
京都「英勲のやどりぎ」がおすすめです。程よい喉ごしがあり、甘さもしっかりしていて、バランスのとれたお酒で、お豆腐にも合うと思います。

お客様の反応はどうですか?
「久在屋さんのお豆腐使ってるんやー!!」とおっしゃる方も多いですよ。「美味しいお豆腐やねぇ~!!」とよく言われます。
久在屋に一言お願いします!
色んなことに挑戦しているようなので、これからも新しいお豆腐を作っていって下さい。
使えるのがあれば、ぜひ使いたいと思います。

取材を終えて・・・

今まで、取材を受けたことはありますが、取材をしたのは初めてだったので、とても緊張しました。
仕込途中にお邪魔したのにも関わらず、丁寧に質問に答えていただき、ありがとうございました。

実は、日頃から取材以外でも、利用させていただいているのですが、
店内の雰囲気も明るく、店員さんも元気でとても感じの良いお店です。

これから、毎月更新していきたいと思っています。
日々精進で、もっと面白いページになるように努めて参ります!!

取材・写真・文:船見 美月

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