Vol.2 酒座 陣

〒602-0054 京都市上京区堀川通今出川東入る南側
075-451-6749
17:00~00:00
不定休

地下鉄今出川駅から今出川通を西に歩いて10分くらい。西陣の街の中にある居酒屋さんです。
名前は、西陣の陣に由来しています。

陣さんのこだわりは、日本酒です。常時20種類あり、それに季節のお酒が3種類加わります。
友人が酒屋だったことがきっかけで、こだわりの日本酒を扱うようになったそうです。

暑い日のオススメは、シャーベット状になった日本酒、
秋・冬にかけては、春にしぼった酒を、一度火入れをして(通常は二度火入れをします)、
貯蔵タンクに移し、ひと夏熟成させたものをそのまま瓶詰めした"ひやおろし"。

ひやおろしは、夏の間しっかり熟成されているので、まろやかな味わいのお酒です。
美味しい日本酒を求めて、地方の小さな酒蔵を訪れ、直接仕入れているものもあるそうです。

最近、入荷したのが、勝駒(かちこま)と言うお酒で、
富山県にしか卸していない小さな酒蔵のお酒です。

端麗辛口で、口に含んだ時に旨みが柔らかく広がる飽きのこない味わいです。

陣さんでは、ただ美味しい酒を扱うだけではなく、酒蔵さんとお客様との架け橋になるべく、
酒蔵さんとのコミニケーション・親睦を深めるよう努力されています。

酒米を作っている農家さんの田植えや稲刈りをお手伝いされることもあり、
酒の作り手がどのような工程でどのような想いを持っているのかを
伝えるのが、自分の役目と店長の年森さん

久在屋の基本姿勢と通じるところがあり、とても共感します。

そして、料理は日本酒に合う日本料理。

7年間祇園の割烹で修行し、友達に高くて行けないという声から、
もっと安くて美味しいものを提供したいという想いから今のお店を始めました。

一品一品が丁寧に作られ、見た目も美しく、もちろん美味しい品ばかりです。

久在屋の豆腐を使った料理は・・・

☆風味豆腐の冷奴(ゆず豆腐ほか季節の豆腐) 750円

☆夏限定うなぎのはさみ揚げ豆腐 750円

厚揚げでうなぎを挟んで揚げたものです。さくさくしていて、中はジューシー。
最初は木綿豆腐だったのが、改良されて、厚揚げになったそうです。

☆9月~3月 チゲ風の豆水鍋 750円

豆乳で辛味の中にまろやかさがあります。夏に出してもいいのでは!と思いました。
他にも、定番のあげのあぶり焼きや、くみ上げ湯葉のお造りもあります。

店長さんに質問タイム!!

お店は何年目ですか?
25歳の頃から、始めてもう19年目になります。ここまで続けるつもりはなかったけど・・・
常連さんの「やめたら行くとこなくなる」の声で、やってこれたと思います。
日本酒にこだわっている陣さん。久在屋の豆腐と合うお酒は?
久在屋の豆腐の甘みを消さないのがいいと思うので、さっとして切れの良いお酒が合うと思います。
悟乃越州(ごのえっしゅう)や菊水の辛口なんかが合うのでは?
久在屋を知ったきっかけは?
久在屋がまだ千代原口にあった頃、いろんな豆腐屋に行ったけど、ぴんと来るものがなかった。
お店をやっている友達が、久在屋の豆腐を買っていて、自分も買ってみました。「京の地豆腐もめん」をそのまま食べて、んまい!豆の味が口の中に広がって、感動した!それからずっと使ってます。
久在屋に一言お願いします!
いつまでもこだわりを持ったお豆腐を作り続けてください。
最初の感動を忘れたくないので・・・。

取材を終えて・・・

本当に日本酒が好きで、こだわっているというのが、
お話をお伺いしていて、とても伝わってきました。

私、ただ今25歳。私の年齢のときに、一人でお店を始めたと聞いて、驚きました!
私も、がんばらねばー、と思いました。

取材・写真・文:船見 美月

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