地下鉄今出川駅から今出川通を西に歩いて10分くらい。西陣の街の中にある居酒屋さんです。
名前は、西陣の陣に由来しています。
陣さんのこだわりは、日本酒です。常時20種類あり、それに季節のお酒が3種類加わります。
友人が酒屋だったことがきっかけで、こだわりの日本酒を扱うようになったそうです。
暑い日のオススメは、シャーベット状になった日本酒、
秋・冬にかけては、春にしぼった酒を、一度火入れをして(通常は二度火入れをします)、
貯蔵タンクに移し、ひと夏熟成させたものをそのまま瓶詰めした"ひやおろし"。
ひやおろしは、夏の間しっかり熟成されているので、まろやかな味わいのお酒です。
美味しい日本酒を求めて、地方の小さな酒蔵を訪れ、直接仕入れているものもあるそうです。
最近、入荷したのが、勝駒(かちこま)と言うお酒で、
富山県にしか卸していない小さな酒蔵のお酒です。
端麗辛口で、口に含んだ時に旨みが柔らかく広がる飽きのこない味わいです。
陣さんでは、ただ美味しい酒を扱うだけではなく、酒蔵さんとお客様との架け橋になるべく、
酒蔵さんとのコミニケーション・親睦を深めるよう努力されています。
酒米を作っている農家さんの田植えや稲刈りをお手伝いされることもあり、
酒の作り手がどのような工程でどのような想いを持っているのかを
伝えるのが、自分の役目と店長の年森さん
久在屋の基本姿勢と通じるところがあり、とても共感します。
そして、料理は日本酒に合う日本料理。
7年間祇園の割烹で修行し、友達に高くて行けないという声から、
もっと安くて美味しいものを提供したいという想いから今のお店を始めました。
一品一品が丁寧に作られ、見た目も美しく、もちろん美味しい品ばかりです。
久在屋の豆腐を使った料理は・・・
本当に日本酒が好きで、こだわっているというのが、
お話をお伺いしていて、とても伝わってきました。
私、ただ今25歳。私の年齢のときに、一人でお店を始めたと聞いて、驚きました!
私も、がんばらねばー、と思いました。
取材・写真・文:船見 美月