今回は先斗町にある、上燗やさんを紹介します。
通りに小さい看板が出ていて、階段を上がると、
目の前に日本酒や焼酎がずら~っと並んだ冷蔵庫。
長野で見つけてこられたというおしゃれなテーブルと椅子が、
とても素敵なお店です。
「上燗や」という名の由来は、関西では昔「居酒屋」という意味だったらしく、
今、この時代に復活させたいという想いが込められています。
また、「燗」は熱燗の燗で、ちょうど良い温度、飲み時な温度を意味し、
とても大事にしていらっしゃいます。
上燗やさんはその名の通り、日本酒などをおいしく飲んでいただくお店で、
主役はお酒!! 酒好きにはたまりませんね。
料理は、主役のお酒を邪魔しないようなもので、
添加物を使わず、安全なものを選んでいるそうです。
季節に応じて、野菜も旬なものを使っています。
上燗やさんでは、久在屋の豆腐はもちろん、
おからやごま豆腐、くみあげ湯葉などが食べられます。
冬はおでんもやっていて、厚揚げなどが食べられます。
まだ食べた事がないので、今年の冬はぜひ食べに行きたいです!
おからは普通に炊くのではなく、だしに豆乳を入れて炊いているそうです。
色々野菜が入ってるのもいいですが、上燗やさんは野菜は入れません。
おからそのものに味があるので、ネギをかけ、レモンを搾るだけだそうです。
取材をするのが未経験、そして一人で行くというのも不安でしたが、
ご主人がアドバイスをしてくださったので、とても助かりました。
ご趣味で集められたミニカーなど、レトロなポスターなどがあり、
私にとってはとても新鮮なお店でした。
余談ですが、れんこんコロッケ、おすすめです!
私もおいしいよ~とすすめられ食べたのですが、一口サイズで食べやすく、
とてもおいしい!!何個でもいけます!!
取材・写真・文:鳥井 優子