Vol.12 ROJI

〒604-8002 京都市中京区先斗町四条上ル柏屋町かつやビル2F
075-256-0357
17:00~1:00
無休

さて今回は先斗町を上ってすぐ西側のビル2階にある"ROJⅠさん"をご紹介いたします。
外観は階段を上がると、看板が見え大きな引き戸を開けると、
そこには間接照明がしっとりとしていて、とてもキレイで大人な雰囲気です。

大きなテーブルでくつろげる座敷や掘りごたつ、カウンターを抜けると個室があります。

特に奥にある個室は広すぎず狭すぎずジャストサイズで、
大きなテーブルを囲むと全員の顔を見ながら話せるのが魅力的です。

最大13名まで対応しているので、ちょっとした宴会にもピッタリです♪
落ち着いた雰囲気でどの年代の方にも満足していただけます!幹事としては一安心ですね☆

先斗町といえば、少し敷居がお高いイメージですが、
ROJⅠさんは"旬の素材を使って、若い人にも先斗町の店を
楽しんで頂ける様に"と店長さんのこだわりがあります。

ですから、お料理もリーズナブルでボリュームもしっかりしています。

◎おすすめコース3000円

 お造り(旬魚、和牛と海栗の造り)・茶碗蒸し・ばんざい盛り合わせ・
 生麩田楽・和牛ロースと旬野菜の蒸籠蒸し・揚げ小芋の海老あんかけ・
 豆腐湯葉ごはん、つけもの・デザート ※内容は変更あり

ROJⅠさんでは久在屋の「すっぴんやっこ」を使用した
"豆腐湯葉ごはん"や「禅豆腐」を食べることができます☆

店主に質問タイム!!

お店の名前の由来は?
京都ならではの方言で地元の方が細い道などのことを
路地と呼ぶときに「ろーじ」と発言していた事から、
店舗は二階にありながらも隠れ家の様な意味も込めてつけました。
お店は何年目ですか?
三年四ヶ月です。(2009年8月21日現在)
久在屋の商品に合ったお酒は?
日本酒か焼酎ですね。
久在屋に一言お願いします!
これからも美味しいお豆腐を作って下さい。

取材を終えて・・・

開店前にも関わらず、わざわざお時間を作って頂きありがとうございました!!
個人的にも何度かご馳走になりましたが、お店の方も親切でとても素敵なお店です☆
これからも宜しくお願いいたします!!

取材・写真・文:片山 聖子

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