今回は、JR阪和線熊取駅から徒歩10分のところにある「泉州こまち」さんに行ってきました!!
おでんを中心に色々な素材が生かされたものを味わえるお店です。
美人な女将さんがお一人でお店を、切り盛りしていらっしゃいます。
素材は地元泉州の名産 筍や、鳴門わかめ、フルーツトマトなど
季節ごとに旬な国産の野菜を中心に使っておられます。
また、じっくりと手間をかけて作られたおでんの"おだし"、
こだわりのお味噌、お醤油も厳選され、素材を生かすのがこだわり。
おでんも定番の厚揚げやちくわの他に、
女将さん考案の珍しいフルーツトマトやエリンギの創作おでんなどもあります。
エリンギは手作りの田楽味噌をつけて・・・。
また、夏でもおでんを提供されていて、夏は"塩"を使ったおでん!!
お酒の種類も豊富で、銘酒がカウンターに並んでいます。
女将さんは「食」に対して強い関心があり、大豆100粒運動などの活動をされている
辰巳芳子先生の考えに共感され、各地のサミットに参加されています。
そこで、3~4年前に久在屋の東田(代表取締役)と知り合い、
元々、久在屋の商品を食されていたのもあり
、
久在屋のお豆腐やお揚げなどを使って下さってます。
他にもお造り盛り合わせ、数量限定生レバー、
ささみの竜田揚げ、天ぷら盛り合わせや、
3000円で10品コース(御予約様限定)などもあります。
お忙しい中、お休みのところ、わざわざ時間を作って下さり 本当にありがとうございました。
女将さんの優しい雰囲気がお店にも出ていて、思わず長居してしまいそうなお店でした。
取材・写真・文:鳥井 優子